特色街区如何行稳致远
您现在的位置: 
作者: 点击数: 78 发布时间: 2019-01-23
特色街区如何行稳致远

顺应消费升级,满足消费者多元需求

  2018年“双11”,天猫最终成交额2135亿,这一惊人的交易数据任何一个实体商圈都无法企及。更严峻的现实是,电子商务的快速发展,日积月累甚至改变了消费者的购物习惯,导致一些传统的商业街生意冷清,实体店也举步维艰。

  商业街区,作为一种多功能、多业态的商业集群体,它是由诸多零售网点按照有序规则排列组成的一种城市商业形态。市场经济不断壮大,诸如商业街这样的商业地产拔地而起,随之而来的还有愈演愈烈的同质化竞争,千篇一律的业态和品牌让消费者“消费疲惫”,产生负面效应。

  “现在不管是商业街还是商厦里,其实卖的东西都差不多。冬天冷,其实我更愿意去商场里,至少有空调。 ”1月8日晚,在合肥市长江路上的一家商场里,在读大学生赵丽丽坦言,虽然合肥有不少不错的商业街,但是入冬之后自己更愿意在商场消费。

  面对电子商务的冲击、实体商圈的同质化竞争,如何经营特色商业街、打出商业街的品牌成为亟待解决的现实问题。如果说,冬暖夏凉的消费环境、明确清晰的业态分布是商业综合体的竞争优势,商业街的优势就在于其灵活性,可以形成独有的特色,满足消费者更多元的需求。

  如今,合肥市1912街区日客流量早已逾3万人,无论是商务人士、高端白领还是外籍人群,总能在这里找到消费点。走在1912街区,无论是主街、次街、巷道内及墙面都不会有空白点,各种形状的装饰物在不经意的一角出现,街区的墙面、街角添置有意味的文化雕塑及景观小品,室外餐饮座和凉亭等设施可以让人随意休憩。

  1月7日晚7时,即使时值寒冬的夜里,合肥1912街区的人气依然不弱,一些餐饮门店前还有等位的顾客。 “这里环境好啊,很有氛围,吃完饭了还能沿街散散步。 ”“我是这边一家甜品店的忠实顾客,特地带朋友过来品尝美食的。 ”“街区管理不错,没有乱糟糟的感觉,干净卫生。 ”在街头随访中,消费者的话语透露着对1912街区的肯定,如果说优美的街区环境是前提,男女老少都能在这里找到自己的消费点,才是1912街区人气高居不下的重要原因。

  商业街的发展与社会经济发展、休闲旅游、居民日常生活等密切相关,发展特色商业街区必须要顺应消费升级新趋势,这是加快消费供给侧结构性改革和提升城市品位的重要举措。

  挖掘文化底蕴,推动街区“高质量”发展

  近年来,我省也涌现出不少风格独特的商业街。

  有合肥罍街这样的大型综合特色商业街区,还形成诸多特色鲜明的专业型商业街区,如在餐饮小吃街方面有滁州天下滁房、芜湖星隆小吃街等;休闲文化街有合肥清溪小镇、合肥老报馆休闲广场、芜湖江南风情街等;古玩文化街有黄山屯溪老街、蚌埠中华玉博园古玩街等;服饰文化街有安庆吕八街服饰文化街、当涂翠竹服饰文化街等。

  但我省不少商业街都面临着一个问题——缺乏特色,业态低端。安徽财经大学工商管理学院市场营销系主任徐伟说:“我省商业街定位不明确。一方面,‘千街一面’‘万店雷同’的状况较为普遍,商业街区缺乏特色;另一方面,一些商业街低端店铺林立,缺少文化品位和内涵。 ”

  但我省也有独特的优势——深厚的文化底蕴。徽风皖韵,16个地市文化资源门类众多,特色鲜明,目前存续较为完好的历史老街数量繁多。历史老街承载着文化,记录着历史,经过保存修缮后又重获新生,这是我省商业街建设和发展形成特色的灵魂和支柱。

徐伟建议,商业街未来发展重点是向体验式消费转型。电子商务的弊端是缺乏个性体验,商业街应从消费者个性化需求出发向体验式消费转型。 “商业街应统筹配置,将购物、娱乐、旅游、休闲融为一体,增加建筑、硬件设施、商业互动等体验点的设计,提升消费者的全程体验。 ”徐伟说。

  为适应消费升级新趋势,提升城市品位,商业街的发展还应向商业、旅游和文化相支撑的特色商业街转型,可基于地区文化特色、城市资源和市民消费习惯等,分类打造诸如特色饮食、休闲、古玩、民俗、服饰、酒吧等专业型特色商业街。

  据了解,目前我省拥有“安徽老字号”企业203家,其中“中华老字号”企业25家。相关专家建议特色商业街可以围绕品牌文化内涵,集聚特色鲜明的老字号品牌,用独特并具有地方特色的装饰风格、体验活动等,营造原汁原味的老字号街区场景,打造老字号特色商业街区。以合肥罍街为例,街区整体业态以复合业态为主,一期商户入驻40家,以老字号和特色餐饮为主,其中既包括以同庆楼、耿福兴、刘鸿盛为代表的中华老字号,又有酱出名门、印象大别山等知名特色餐饮入驻,经营档次以中低档为主,不失特色又能满足不同群体的需求,红火的生意让“吃在罍街”的口号越来越响亮。

  依靠政策引导,多方合力打造特色街区

  打造红火的商业街,还需要政策的大力引导。据了解,为加强对我省商业街区建设的规范和引导,推动商业街区进一步提升特色和经营品位,省商务厅在2013年启动特色商业街创建工作,同年印发《省级特色商业示范街区创建工作实施办法(试行)》,并于2014年认定30家省级特色商业示范街区;2018年制定《安徽特色商业街认定规范》并认定8条省级特色商业街,大力支持安徽省商业街的建设,规范和细化商业街综合型和专业型发展形式,政策上有效地推进了城市商贸集聚区建设。

  “在未来的3到5年,清溪小镇将顺应生态文明兴起的历史机遇,坚持‘绿水青山就是金山银山’绿色生态之路,以旅游产业发展为导向,结合新型城镇化建设,打造成以美丽与健康为核心功能,并集旅游服务、综合配套、商业消费等多功能于一体的休闲生活综合服务小镇。 ”对于未来建设,合肥市清溪小镇负责人庞士杰胸有成竹。

  在黄山,屯溪老街综合提升工程正有条不紊地进行着。屯溪老街文化旅游发展有限公司董事长杨海婴说:“老街的历史文化资源和旅游综合发展条件,将在全面整合、重塑的前提下得到根本性提升。我们的目标是将屯溪老街打造成为市区城市旅游的核心及标志性场所,富有活力的历史文化商业游憩区。 ”

  一条商业街从诞生到走向繁荣,不可能一蹴而就,也不仅仅靠着管理者的苦心经营。 《商务部关于加快我国商业街建设与发展的指导意见》中指出,商业街的建设和发展,必须坚持“政府引导、协会配合、企业为主、市场运作”。政府要充分发挥规划布局、政策支持、建设管理、优化环境、提供服务、督促检查等方面的主导作用;商业街协会组织要对商业街建设给予配合,鼓励国内外有实力的商业地产开发商和商业企业积极参与商业街建设。发展过程中,要充分挖掘原有商业街的历史文化内涵,保护传统风貌的商业建筑,发挥商业街在商业特色、产业特色、地方特色和文化特色等方面的优势,强化商业街独特性和差异性的塑造。

  目前,省商务厅先后两批次认定“安徽特色商业街”合计38条,其中合肥9条、芜湖6条,有效地实现了商业街区建设的引领和示范作用。我们期待顺应消费升级的趋势,充分挖掘现有资源,通过多方合力,我省的消费者能迎来更多有特色的商业街区。(记者 彭园园 鲍亮亮)

http://ah.anhuinews.com/system/2019/01/21/008060674.shtml

 

 

热 点 透 视
网 站 首 页
中 心 简 介
研 究 团 队
研 究 成 果
学 术 交 流
人 才 培 养
社 会 服 务
消 费 教 育
联 系 我 们
 
版权所有:安徽财经大学消费者行为研究中心
地  址:安徽省蚌埠市曹山路962号 
电话:(0552)3173129  传真:(0552)3173129
皖ICP备09009777号   技术支持:谈伟网络工作室