特色街区 如何“玩”出新意
您现在的位置: 
作者: 点击数: 13 发布时间: 2018-12-24
特色街区 如何“玩”出新意

本报记者 彭园园 孙言梅

定位清晰、特点鲜明,“小众”市场受欢迎

  皖北冬日的清晨,寒意甚浓。12月6日一早,蚌埠市淮上区中华玉博园古玩玉器淘宝文化街人流涌动,寒风凛冽却挡不住大家“淘宝”的热情。原来,玉器淘宝集市逢周四开市交易,南来北往的客商集聚在此,纷纷拿出看家“法宝”,沿街各类珍奇古玩、玉器把件琳琅满目,吸引一波又一波顾客前来采购。

  “这个街区的玉器品种多,做工精细,性价比高,卖的玉器成品一点也不比商场的差。 ”年近60岁的雷显凤来蚌埠探亲,正好赶上此次玉器淘宝集市活动。在女儿的陪同下,雷大妈兴致勃勃地从街前逛到街后,一个上午收获了好几件玉首饰,心里十分高兴,她忍不住拿出手机拍下集市交易的火热场面,发到微信朋友圈。 “让家里的老姐妹们也饱饱眼福,看看玉器文化街的特色,下次一定带她们来瞧瞧热闹。 ”雷大妈说。

  在蚌埠玉器文化街,不论是玉器成品经营还是加工作坊,每家店铺都设计考究,争相向外散发着古朴、典雅的文化气息。如果说街道两侧开店经营的店铺呈现了街区的静态美,成百上千的客商就是蚌埠玉器文化街流动的风景线。

  来自桐城市的玉器经销商李友良摊位摆在街区进口处,因为位置“亮眼”,来往顾客都会驻足停留,一上午生意不断。 “我昨晚就自驾到达蚌埠,在街区附近旅馆住了一宿,今天起个大早占了个好摊位。 ”李友良从事玉器售卖已有十多年,之前一直在上海、杭州等地跑,自从蚌埠开办玉器文化街和淘宝集市活动,他几乎很少到省外售卖,每周四7点左右到文化街摆摊,11点多就可以收货回程,十分方便。

  11月28日,冬季万物沉眠,合肥市蜀山区的清溪花木小镇里却生机盎然,阳光倾泻在兰花窈窕的身姿上,在王金堂的兰花店里,远远地飘来沁人香气,各色兰花竞相盛放。 “这个兰花外形好,原来是稀有品种。我们经过培育后,产量大了,现在卖得便宜了。 ”王金堂忙着跟客人介绍兰花的品种和养护方法,不一会儿,便卖出了好几盆兰花。他告诉记者,自家育有1000多个品种的兰花,在合肥市三河古镇有种植基地,店里只展示了一小部分,除了零售,还有很大一部分都是批发售卖。

  小小的兰花店只是清溪小镇众多商铺的一间,不足三年的时间里,清溪小镇入驻商户近300户,涵盖名贵花木、鲜花绿植、艺术盆景、古玩奇石、名人字画、特色工艺品、观赏水族、渔具钓具等上万种产品,这里不仅是市民休闲的好去处,也是花木集散的 “港口”,不少人慕名前来买卖。

  主营单一业态的特色街区,不同于身处闹市、业态丰富的综合类时尚街区,虽然“小众”,却凭借“专一”树立起各自的招牌。

营造环境、聚集人气,凝聚街区竞争力

  任何街区的成功都非一蹴而就,繁荣的背后往往凝结着经营者的苦心。

  万事开头难,清溪小镇在建设之初,就做足了准备。步入清溪小镇,映入眼帘的便是一座现代化的玻璃温室。

  清溪小镇负责人庞士杰说:“这个现代化智能连体钢构温室大棚占地近1.2万平方米。虽然投入资金巨大,但我们认为值得。 ”在开园之前,庞士杰曾携团队到全国各地的花木市场进行考察,发现经营环境对生意的好坏影响非常大,“虽然打造温室投入的成本很高,但是因为花木的生长受气温环境影响大,恒温的大棚在一定程度上减少了商户们的经营损耗,同时,也为消费者提供了更好的购物环境,吸引更多人来。 ”

  有些市场看似“小众”,街区间的竞争压力可不小。

  “徽州地区的古玩市场太多了,咱们这个地方老物件多,有古玩交易的传统,早几年光在歙县就有好几个,但现在公认的就是我们西七里头市场。 ”坐落于歙县城西七里头的歙县徽州艺术品市场负责人胡德辉说,目前市场里从业人员有320余人,年销售额达21000万元。

  为啥能稳坐头把交易?胡德辉告诉记者,古玩市场有其特殊性,与玉石市场一样,它也保留了过去赶集式的交易传统,西七里头市场将每周日定为交易日,每到周日,来自全国各地的古玩爱好者、收藏家都将赶赴这里。 “有人来摆摊,才能吸引客人过来交易,但是以前市场太多,交易很分散。为了聚人气,早几年,我们不仅在古玩圈子里大力宣传,还免费接送、免摊位费、免费食宿,渐渐地名气打响了,交易越来越多,市场也稳固了下来。 ”

  借力交通便利的位置优势,蚌埠中华玉博园也在玉器淘宝集市经营之初,提供了不少优惠让利政策。 “前期诸多措施将供需双方有效对接起来,培育壮大了市场。玉器文化街的淘宝集市活动吸引了来自省内及河南、江苏、新疆、山东等地的大量玉器及文玩文化产业者前来交易采购、交流学习,寒来暑往,风雪无阻。 ”蚌埠中华玉博园项目负责人庄林兴向记者介绍,从开始时百余户,发展到高峰时上千户,有些商户为了有个好的摊位,甚至会提前好几天来占摊。目前该活动已连续举办160多场,累计接待100多万客商,每场成交量千万余元,创造了来蚌埠玉器采购人数、交易量的历史。

注重培育、加强协作,做精做强产业链

  12月6日晌午时分,记者走进陈氏玉雕店,徽派马头墙门头建筑让人眼前一亮,屋内檀木材质的桌椅和挂于墙上的字画彰显出主人的文化品位。二楼加工作坊里,36岁的店主陈卫正在指导几名学徒玉器开料、雕琢等工序。陈卫虽然年纪不大,但已是安徽省玉石雕刻大师。去年将店铺迁至玉器文化街,不仅开店经营,还收徒教学。

  在蚌埠玉博园,你不仅可以买玉石、还能找到工匠加工玉石。同样,在合肥清溪小镇,你不仅可以买花,还能学习插花,如果有设计需求,在这里还可以找到专业的园林设计师。当一个街区的市场逐步稳定,专业化程度越来越高,就可能产生集群效应,形成更强劲的市场竞争力。

  如果想在专业化市场的道路走得更远,安徽财经大学消费者行为研究中心主任宋思根提醒说:“必须要保持业态上下游链条的完整和健康。不同环节相互支撑,相互协作,对内才能产生产业集群效应,对外才能产生市场影响力和竞争力。每个环节都必须做好经营,一旦产生恶性竞争导致某环节衰退甚至背负恶名,整个链条就可能断裂,短期不修补,长期就会导致产业逐步萎缩。 ”

  歙县徽州艺术品市场以经营古玩发家,如今场地分为歙砚、古玩、徽州三雕、新安书画四个主要展示销售区域,融入了名人艺术馆、徽州土特产品及旅游工艺品展示销售厅等,已成为黄山市目前面积最大、内涵最为丰富的徽州艺术、旅游产品市场之一。

  蚌埠中华玉博园正在建设精品博览区和大师创意区。其中精品博览区是供精品玉器展示、交流的平台,大师创意区是玉器大师创意设计和培养行业人才的地方。在蚌埠玉石学会会长李家喜看来,这两个功能区建成后将大大提升蚌埠玉产业和玉文化发展的集聚效益和辐射作用,推动商业街和文化、旅游深度融合,丰富业态,增强功能性。 “商业街必须找准业态定位和文化内涵,整个商业环境才能‘活’起来,焕发生命力。 ”

  在清溪小镇文化交流中心,常年开设各种文化讲座,定期举办各种文化活动,安徽省盆景艺术协会也在此挂牌作为活动中心。在入口左侧,一排富有工业设计风格的集装箱建筑群正在紧张施工中。庞士杰表示,未来,清溪小镇将继续致力于为广大花鸟虫鱼、古玩字画爱好者和普通大众提供高品质、富有创意的产品。

宋思根认为,良好的营商环境离不开政府和行业协会的支持引导。“可以在行业发展趋势、衍生经营企业的招商、行业商情和技术推动变革等方面给予信息上的指导,甚至是政策杠杆,确保特色街区能够持续引领行业发展,做强特色。 ”


 

 

热 点 透 视
网 站 首 页
中 心 简 介
研 究 团 队
研 究 成 果
学 术 交 流
人 才 培 养
社 会 服 务
消 费 教 育
联 系 我 们
 
版权所有:安徽财经大学消费者行为研究中心
地  址:安徽省蚌埠市曹山路962号 
电话:(0552)3173129  传真:(0552)3173129
皖ICP备09009777号   技术支持:谈伟网络工作室