特色街区如何做好“吃”文章
您现在的位置: 
作者: 点击数: 58 发布时间: 2018-12-01
特色街区如何做好“吃”文章

编者按

  特色商业街区,对提升城市品位、挖掘消费新热点、扩大消费新需求,有着不可忽视的促进作用。为此,本报策划推出“扫描特色商业街·挖掘消费新热点”系列报道,报道特色街区“吃喝玩乐购”等方面的情况,并就如何做强特点、培育新增长点等进行分析。今天推出第一期。

■ 本报记者 彭园园 鲍亮亮

靠山吃山、靠水吃水,吃出地域范儿

  11月19日,午后,暖阳高挂,巢湖市十八沓步行街上游人不多,不同于一般的商业街,这条街道一边是商铺,一边是水天一色的巢湖水岸,湖面不时吹来一阵风,带着冬的寒意。

  十八沓步行街南临中庙寺,与姥山岛隔湖相望。对于到巢湖边旅游的人来说,这只是一条旅游线路的必经之地。而对爱好美食的老饕们来说,它是不可错过的美食街。

  “别看我们这条街不长,只有50多个商户,但是想吃正宗又新鲜的巢湖水产还是我们街道的最好。 ”巢湖市中庙街道副主任伍倩说,十八沓步行街2001年11月建成运营,以经营巢湖水产、餐馆饭店为主。

  巢湖岸边从来不乏美食,水产店门前的大红盆里,螃蟹吐着泡沫;小饭馆的菜单上,几乎家家都有银鱼蒸蛋、清蒸白鱼,老板娘热情地介绍说:“我们这里主打的就是鱼鲜。就说白鱼,上岸久了活不长的,还是得靠着水边吃最新鲜。 ”干货店的橱柜里,摆满了银鱼、白米虾、刀鱼、凤尾鱼等。占据得天独厚的地理优势,十八沓步行街最大的特色就是在这里能吃上最地道的巢湖水珍。

  街尾处的大丁水产店里,记者遇到了一对从马鞍山来的中年夫妇,他们专程来这里买白米虾干,老李说:“几个月前过来玩的时候,买了点带回去,蒸着吃炒着吃,怎么做菜都好吃,这次特地过来多买点,还能送些给亲戚。 ”老板丁云聪麻利地用塑料密封袋装了三大袋虾干,老李又意犹未尽地向老板咨询其他干货的价格。不一会儿,橱柜上的大塑料袋塞满了,这一趟,老李夫妇花了近千元。

  丁云聪告诉记者,店里的干货全是先跟渔民订好整船的货,然后自己家晒干制作的。 “开店很多年了,品质绝对放心,一般国庆黄金周是销售旺季,一天营业额能达到12000元。 ”

  在巢湖岸边品鱼鲜,如果来到风光秀丽的皖南,自然不能错过徽菜。来黄山旅游,屯溪老街可谓是“吃货”们必须打卡的地方,毛豆腐、臭鳜鱼、黄山烧饼、五城茶干……11月20日,这条徽州古街道上,不仅有熙熙攘攘的人群,还弥漫着令人食指大动的香味。

  “到黄山来旅游,那一定要吃的就是徽菜啊。 ”位于屯溪老街三马路上的同聚楼老板潘桂森告诉记者,因为皖南独特的气候条件,使得徽菜具有一定的地域性,对食材的要求高,比如毛豆腐之类轻度腐烂的食材,只有在当地才能吃上最正宗的,且黄山是个旅游城市,源源不断的游客也为店里带来了好生意。

  目前,同聚楼已在黄山市开了6家分店,位于屯溪老街附近的店面现在更像是同聚楼的一张名片。靠山吃山、靠水吃水,不可复制的环境优势,让这些美食街洋溢着地域范儿,风景成就了街道,街道也成了风景的一部分。

文化有根、美食有味,吃出记忆味道

  你听说过“炸雷子”这个词儿吗?指的是喝酒时,两人或多人放弃小杯改用大杯,碰杯之后一饮而尽的一种豪放的酒风,常见于皖北地区、合肥地区,展现出安徽人热情好客、诚恳实在、豪爽大度的为人风格。

  “现在我们所说的‘炸雷子’的‘雷’真正的写法是‘罍’,是商周以及春秋战国时期的一种用于盛酒的青铜器,相当于今天的酒坛,也就是你眼前看到得这座雕像的原型。我们街道正是以此取名,叫罍街。 ”11月21日,记者来到位于合肥市宁国南路与水阳江路交口的罍街,入口的广场处,巨大的器皿雕像格外引人注目,罍街企划部负责人席庆宸告诉记者,罍街以拯救、挖掘安徽老字号餐饮为己任,以发展壮大安徽传统特色餐饮为目标,他们在做的就是为文化寻根。

  年近50的合肥市民张智敏是罍街的常客,她对这里的评价是——不仅吃得好,还吃得有文化。 “我很喜欢在罍街吃饭,有外地朋友来了,几乎都是带到这里来吃,不仅能吃到我们安徽特色小吃,还能带他们看看我记忆里的老合肥。 ”

  在罍+巷,有一道破旧的木门,又被称为“记忆之门”,这道门后,还原了老合肥人记忆中的场景,逍遥津公园里的大象滑滑梯、已被拆除的合肥地标九狮桥……这些消失的事物在这条不算宽的街巷里被赋予新的生命。酒坊、酱坊、油坊、老酸奶等传统手艺作坊,捏糖人、炸爆米花、糖葫芦等市井小摊也都在这里一一呈现。

  走进罍+村,你仿佛穿越到了上个世纪八九十年代,吱呀作响的压水井冒出清水,老式保温瓶的塑料壳红红绿绿……不仅有这些布景元素,安徽各地的“味道”也穿插在这个“村子”里,三河米饺、黄山烧饼、阜阳格拉条等大概30家商户,包含安徽各地特色美食、小吃。老式农具、复古家居、上世纪七八十年代的家庭场景,地道的老合肥味道在这里肆意流淌。

  “罍+巷、罍+村都属于罍街的二期工程,去年7月开业。其实,2013年开业的一期工程,罍街的整体风格还比较偏市井,只是普通的排档和小馆。 ”席庆宸告诉记者,在发展的过程中,他们逐渐意识到食物尤其是小吃,是和本土文化分不开的,我们希望罍街能成为 “徽味印象体验地”,在这里不仅能吃得开心,还能感受到老合肥的乡土风情,乃至是徽州风貌。

  文化是民族的精神血脉,也是消费者的精神纲领。业内人士指出,罍街系列产品包含徽州文化及其具象,使得消费者因具有很强的文化临场感而产生情感体验和共鸣,激发了消费欲望。其成功之处就在于打造出了特色文化符号,增强临场感,在品尝美食的同时,消费者也生出了情感共鸣。

安全第一、服务至上,吃出健康放心

  在外就餐,最担心的事情就是吃得不干净。对于美食街道来说,食品安全也被放在了首位。

  伍倩告诉记者,中庙街道食品药品安全委员会实行首任负责制,将食品药品安全“四员”制度落实到位。其中,“四员”是指在乡镇(街道)、村(居)从事食品药品安全管理的管理员 (由乡级食药安办日常工作负责人担任)、宣传员(由乡级食药安办其他工作人员担任)、协管员(由村居负责人担任)和信息员(由村居其他人员担任),完善优化食品药品安全应急预案,形成一整套食品药品安全管理体系。

  中式烹饪手法用油多,尤其是我省的各类传统小吃。如何保证用油安全?罍街形成了自己的一套机制——凡入驻商户,必须在指定超市采购食用油。席庆宸说:“不仅如此,罍+村中的所有商户还实行统一管理,他们只需要带着自家的好手艺、带着小吃的原材料和必备的特殊器具入驻这里,其他后勤工作由我们工作人员完成。既节约了商户的时间,也能有效保证卫生安全。 ”

  张衡带着长丰县的特色小吃庄墓圆子在罍+村里盘下了一个小摊位。“做好一蒸屉的圆子大概要四十多分钟,生意还可以,尤其是傍晚,平均一天能挣千把块钱。杂事有街道专人去做,摊位里就我一个人,基本上能忙得过来。 ”张衡说,虽然生意不错,但她也很有危机感。罍+村实行末位淘汰制,如果多次遭遇顾客投诉,或者营业额长期垫底,都可能被清理出场。

  “这种做法,一方面是基于消费者的利益考虑,督促商户提供更好的服务;另一方面,入驻并非一劳永逸,这也能保持罍+村的市场活力。 ”席庆宸解释到。

  身处旅游名胜的屯溪老街,也将对街道中的美食业态进行统一整治,规划管理。屯溪老街文化旅游发展有限公司董事长杨海婴说:“不久后,我们将在枫树巷地块新建徽派建筑群,占地1万平方米,并配建3000平方米的地下停车场,充分满足游客的需求,将其打造成汇集徽州美味的美食集镇。 ”

  小吃虽美味,安全是首位。据了解,我省自2017年12月1日起正式实施《安徽省食品安全条例》,对 “三小”(食品小作坊、小餐饮、小摊贩)实行备案制管理,并对其生产经营行为进行规范。通过规划集中场所、资金资助、奖励等措施,鼓励和支持“三小”进入集中场所经营。此外,与《条例》衔接,省食药监管局还制定实施《食品小作坊登记管理办法》《小餐饮备案管理办法》《食品摊贩备案管理办法》等一系列配套规定。

·记者手记·


“吃”有特色赢得回头客

  民以食为天,吃是老百姓生活中最重要的内容。

  作为特色街区最活跃的因子,“吃”是最能让消费者“一眼就爱上”的业态,也是各类特色街区赚人气、拢商气、聚财气、扩名气的重要抓手。

  在商业竞争日趋激烈、消费加快升级的今天,如何吃出特色、吃出文化、吃出品位,成为特色街区餐饮业繁荣发展的重要方向和目标。

  要吃出特色,就必须有 “靠山吃山、靠水吃水”的思维,充分挖掘地方饮食文化传统,培育独具地方特色的餐饮产业。同时也要引进一些外地名优小吃,满足消费者个性化、多样化消费需求,让南来北往的游客尽享舌尖上的美味,不断增强特色街区的吸引力。

  光靠市场这只手还不够,管理方这只“看得见手”也要用上。通过顶层规划引导,在业态布局时做好 “百花齐放”,通过丰富餐饮历史文化内涵,避开同质化竞争,实现差异化发展,使特色街区充分彰显“特色”,进而实现可持续、健康发展。


来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20181126/article_3707833.shtml


 

 

热 点 透 视
网 站 首 页
中 心 简 介
研 究 团 队
研 究 成 果
学 术 交 流
人 才 培 养
社 会 服 务
消 费 教 育
联 系 我 们
 
版权所有:安徽财经大学消费者行为研究中心
地  址:安徽省蚌埠市曹山路962号 
电话:(0552)3173129  传真:(0552)3173129
皖ICP备09009777号   技术支持:谈伟网络工作室