昨日“买买买”今朝“挑挑挑”
您现在的位置: 
作者: 点击数: 52 发布时间: 2018-11-13
昨日“买买买”今朝“挑挑挑”

本报记者 彭园园 何珂 鲍亮亮

  零时2分05秒,天猫“双11”全球狂欢节成交额超过100亿元,而5年前,达到这个成交额花费了近6个小时。数据不仅仅来自阿里巴巴,京东从11月1日开始到11月10日晚10点56分时,下单金额超过1000亿元;苏宁易购从11月11日零时开始,4秒成交额破亿,50秒成交额破10亿。

  随着消费市场的平稳增长,消费已成为拉动我国经济增长的第一驱动力。昨日,“双11”如期而至,各路商家大显神通,“剁手党”们你争我抢,毫无悬念地又一次创造了消费新巅峰,而这些惊人数据背后,隐藏着的是越来越“高”的消费需求和不断优化的市场供给。

从“抢便宜”到“挑好货”产品更新快,细分种类多

  “距离‘双11’倒计时1天”,11月10日晚上,记者走出电梯,就看到了安徽粮悦食品股份有限公司粘贴出的大幅标语。

  披萨、啤酒、蛋黄酥、柚子……在公司客服部桌子上,摆放着各色食物。 “今晚拼了。 ”客服张玉柱一边打字回复,一边笑着跟记者说,“虽然距离‘双11’还有1个小时,但现在咨询的人也不少,一到零点之后,反而咨询的人少了,大家都忙着买买买去了。 ”

  记者看到弹出的对话框里,不少人正在咨询新产品情况。 “锅巴是我家的拳头产品,不仅有传统的蛋黄、海鲜味,还推出了地狱级辣味和牛轧锅巴;此外,今年‘双11’我们还推出了果蔬薄饼、魔芋辣条等产品。 ”该公司董事长石磊说,“随着经济社会的发展,人们对产品的需求越来越多元化。我们会不定时推出各种新品,满足消费需求。 ”

  业内人士指出,如果说前几年的“双11”中,消费者还主要是精明的“折扣达人”,那么现在消费者在关注促销的同时,更关注内心的满足和精致生活的享受。买品质、买品牌、买服务的“消费升级”行为在大促中更为明显。

  时钟转动,“双11”来了。一边是消费者快速下单,另一边粮悦的仓库内,工作人员夏有杰已经开始打印快递单,准备发货。

  “哇!”11月11日上午9点多,位于合肥市临泉东路的一栋办公楼里发出了震耳欲聋的欢呼声,合肥荣电实业股份有限公司“双11”的销售额破亿元。

  数据是最直观的反映,消费升级,以及由此带来的高品质消费趋势,在“双11”这个特定的时间节点被进一步放大,从“买便宜”升级为“买品质”,这其实是消费行为更趋理性的标志。从京东大数据看,2008年,消费者的消费还主要集中在基础消费品上。而到今年,无论是广度还是深度上,都在向全品类扩展。量变带动质变,当网购需求变得更为强劲,而购买力水平也到达一定层次后,消费需求也就从满足基本生活,升级为追求生活品质。

  从2013年的全天3000多万元,到如今蒸蒸日上的业绩,荣电有自己的“秘诀”。荣电网购部总经理陈浩认为荣事达小家电的成功,就在于能够针对不同区域、不同类型的消费者量身定做,满足细化多元的生活需求。“比如吃火锅的时候,最恼人的就是烫菜掉在锅底捞不上来,荣电推出的自动升降火锅,一键就能让所有菜浮上来;冬天家里常用的电热毯,开时间久了整个人都很燥热,而且有电辐射风险,荣电的水热毯采用水循环加热,毯内无电无辐射,用起来更健康更安全。我们如今已有70个品类、2000多款单品的小家电产品,可以极大地满足消费者的需求。 ”

从“要数量”到“求新鲜”“土货”不愁卖,农村电商火

  高山小香薯、金丝皇菊、传统压榨菜籽油……昨天,在绩溪县城西区锦屏路电商创业街上,十几家电商企业正忙碌着,趁着“双11”的东风,这些绩溪特色农产品将去往全国各地。

  汪玉敏的家乡在绩溪县的长安镇浩寨村,父亲经营着一家不大的榨油厂,一开就是30年,7年前他将菜籽油卖到了网上。 “我们家的油在原乡近邻中都小有名气,虽然我们每斤比市场均价贵到3~5元,但是质量够好,品质是大家有目共睹的。每1瓶流入市场的菜籽油,都是10天内生产的非转基因纯菜籽油。 ”汪玉敏说。

  11月11日中午,汪玉敏高兴地告诉记者,成交额超过28万元了,接近去年全天的成交数据。这其中,贡献最大的是店里的老客户们。 “店里推出了年卡、季卡等,现在大概有1000多人的固定客户,定期在店里采购, ‘双11’优惠力度大,买的人更多了。 ”汪玉敏说。

  从看价格到追求高品质,农产品通过电商走向千家万户。在很多地方,电商平台、“淘宝村”、微商数量不断增加,有力促进了农民增收、农业发展。作为推进农业供给侧结构性改革的有力抓手,“互联网+农产品”促进了小农户和现代农业发展有机衔接。汪玉敏说:“现在一年要消耗掉2000吨油菜籽,不少农户以前是种其他农作物的,跟我们合作之后都开始种上了油菜。 ”

  竹林郁郁,流水淙淙,木桌上摆着一整套茶艺器具,一女子身着白衫正举止优雅地冲泡红茶。在江雪琴的微信朋友圈里,这样的一个短视频获得了无数点赞,这是她为了推广自家的“际源春”祁门红茶拍摄的。

  对于“双11”,她并未将其当做冲击营业额的好机会。 “有好茶,自然不愁卖。我们的价格偏高,比较受欢迎的一款茶是78元100g。很多顾客都是回头客,新客户也有不少是老客户介绍来的。 ”江雪琴说,“今年‘双11’估计会卖10多万元,但与其在促销上下功夫,我相信做好品质才能走得更远。 ”

  酒香不怕巷子深,如今“慧眼识珠”的消费者们也更愿意为“好酒”买单。中国国际电子商务中心发布 《中国农村电子商务报告》显示,随着国家对农村电商的政策支持力度持续加大,农村电商的基础设施明显改善,全国农村网络零售额也在去年突破万亿大关。据统计,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。

从“买产品”到“买体验”无界共狂欢,融合发展好

“双11全民嘉年华”“双11嗨购”“11·11大牌聚惠”“双11

  疯抢节”……11月11日,

  记者走在合肥市街

  头看到,商场、

  家具店、

  超市等众多实体店纷纷针对“双11”推出了不同的促销活动。

  不可否认“双11”早已不再是网购狂欢舞台,已经变成了一个中国所有商家都参与的节日。

  “昨晚清空了购物车,没想到一大早带着孩子逛街,‘双11’的标志也出现在很多实体店。 ”11月11日,记者在合肥市经开区一家商场内遇见了林墨,“这是我经常买母婴产品的店铺,今天就推出了满198元即可砸金蛋的活动,小孩子的衣服还打5折。你看,我就买了两件孩子的冬季外套,这不,还砸中了一辆平衡车。 ”

  大到连锁商城,小到街头便利店,除了花式促销,还用各种演出活动、互动游戏等来吸引眼球。林墨表示自己的孩子很喜欢看这些互动活动,这也是自己爱在商场购物的重要原因。

  “双11”期间,华泰证券发布研报称,消费者双线购物趋势明显,“双11”线下渠道再扩军。今年阿里旗下盒马、大润发和居然之家的线下门店全面参与天猫 “双11”活动;京东联合线下X无人超市、7fresh等创新业态参与;苏宁今年“双11”以“上网上街上苏宁”为主题,线下苏宁云店、红孩子、苏鲜生、零售云、苏宁小店等6000余家门店均有参与。该机构认为,电商“双11”线下渠道的扩军一方面将为消费者提供更全面的消费服务,另一方面线下实体店也可以通过直观的体验为电商引流,从而促进电商销售额增长。

  昨日下午1时,位于合肥市宿州路的苏宁易购商城里人头攒动。 “买电器还是更愿意在商场买,看得见摸得着,有什么问题还能当场咨询,心里更踏实。 ”刚刚买了房的90后姑娘王昕正在跟销售人员咨询电热水器的具体性能。

  记者留意到,商城内 “全网比价”“价保30天”等标语格外显眼。店长钱进告诉记者,消费者可以跟天猫、京东等任一网上平台的相同款电器比价,承诺价格不高于线上价格。 “在商场里,顾客们还能享受到切身的服务,通过跟销售人员的聊天,买到最称心的产品。 ”

  钱进表示,今年的销售额比去年同期高出不少,当“双11”进入到第十个年头,线下凭借着自己的优势从线上狂欢中分一杯羹。昨天,天猫物流订单量仅用时10小时36分就破6.57亿,超过2016年“双11”全天订单量,但无论物流的速度有多快,这些“快马加鞭”而来的商品都无法带来即时性的消费享受。

  “消费者越来越注重消费过程中的享受,线下也在提供着越来越丰富的体验活动,这是实体商业在应对电商冲击的过程中摸索出的一条新路。 ”安徽财贸职业学院教授葛晓滨说。

·专家点评·


安徽财经大学消费者行为研究中心主任宋思根:

  “双11”作为一种商业现象,极大地激发了商家和消费者的热情,以“购物节”促销为主要手段激发消费者的消费热情,本质上是一种销售促进措施,对扩大消费有积极意义。但近年来,“双11”也暴露出一些负面事件,如刷单行为、以次充好、物流缓慢等,这还有待于平台和监管部门齐心协力,维护良好的市场秩序。

  上海财经大学电子商务系教授崔丽丽:

  回归本源,好产品自带传播属性。品牌属性的深入人心和圈粉是最为核心的,是否能围绕客户体验的各个环节做好打动人心的细节才是制胜关键。而线上线下融合也是必然趋势,互联网渗透到线下,零售转变新的形式是一种提质转型升级。无商务不电子,在以后是常态,但对电商而言也是挑战,因为电商过去比线下优越,现在线下体验感更好了,电商也会有新的压力,需要再进化。这对整个社会、对消费者、对产业的提升都是好事,但是需要付出努力。

  安徽财贸职业学院教授葛晓滨:

  线上和线下的融合对电子商务发展是一个非常好的趋势,它既可以弥补线下在交往过程中间的时空距离的问题,也可以弥补线上东西不可直观的问题。当今电商红利越来越弱,所以在未来的发展中,电商一定要注重在模式上的创新。

来源:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20181112/article_3705031.shtml

 

 

热 点 透 视
网 站 首 页
中 心 简 介
研 究 团 队
研 究 成 果
学 术 交 流
人 才 培 养
社 会 服 务
消 费 教 育
联 系 我 们
 
版权所有:安徽财经大学消费者行为研究中心
地  址:安徽省蚌埠市曹山路962号 
电话:(0552)3173129  传真:(0552)3173129
皖ICP备09009777号   技术支持:谈伟网络工作室